إسمحوا لى إنى أقدم لكم 3 وجبات بسيطة وإقتصادية إنما فوائدها الصحية مرتفعة جدا ً وكمان مغذية وشهية ومعاهم الحلو
1- عجة اقتصادية
المقادير:
5 بيضات
بصلة متوسطة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
ملعقة صغيرة نعناع جاف
ربع كوب لبن
ملح, فلفل, زيت للتحمير
الطريقة:
- تبشر البصلة وتوضع في الزيت حتى يصير لونها ذهبياً، ثم يضاف البقدونس والنعناع ويقلب المقدار على النار لمدة دقيقة واحدة ويرفع من فوق النار ويصفى من الزيت.
- يذاب الدقيق في اللبن ويكسر البيض ويضرب بالشوكة ويضاف كل منهما للآخر
- تخلط جميع المقادير السابقة وتتبل
- يرفع الزيت على النار في طاسة وتصب وحدات العجة باستخدام فنجان قهوة وتحمر من جهة ثم تقلب وتحمر من الجهة الأخرى
- تنشل وحدات العجة وترص في صحن التقديم وتجمل بالبقدونس المفروم
2-عجة البطاطس
المقادير:
6 بيضات
3 حبات بطاطس
2 قرن فلفل أخضر
2 ملعقة بقدونس مفري
بصلة كبيرة
1 ملعقة كبيرة سمن
ملح, فلفل, بهار
الطريقة:
- تقطع البطاطس إلى مكعبات صغيرة جداً وتحمر في الزيت حتي يصير لونها ذهبياً
- يقطع الفلفل الأخضر قطعاً صغيرة
- يبشر البصل ويقلب في السمن حتى يصفر لونه ثم يرفع من على النار ويضاف إليه الفلفل الأخضر والبقدونس والبطاطس المحمرة
- يخلط البيض جيداً ويضاف إلى المقادير السابقة ويتبل الخليط
- تدهن صينية بالسمن ويصب فيها الخليط السابق
- تدخل في فرن متوسط الحرارة حتى ينضج
3- طاجن فول بالخضروات
المقادير:
2 كوب فول مدمس
2 حبة فلفل أخضر
2 حبة طماطم
2 بصلة متوسطة
2 ملعقة بقدونس مفروم
2 ملعقة كبيرة سمن
5 بيضات
ملح, فلفل, كمون, نعناع جاف
الطريقة:
تقشر الطماطم وتقطع قطعاً صغيرة ويقطع الفلفل الأخضر إلى قطع صغيرة
- يبشر البصل ويحمر في السمن حتى يصير لونه ذهبياً, ثم تضاف الخضروات المجهزة (الطماطم والفلفل الأخضر والبقدونس) ويقلب المقدار جيداً, ثم يضاف الفول والتوابل.
- يصب الخليط في طبق فرن ثم تعمل خمس فجوات يكسر في كل منها بيضة وترش بالملح والفلفل.
- يدخل الطبق في الفرن حتى ينضج البيض ويقدم ساخناً.
الحلـــــــو
مهلبية البرتقال
المقادير:
4 كوب عصير برتقال محلى ومصفى
نصف كيلو جزر أصفر
4 ملاعق كبيرة نشا
2 ملعقة كبيرة زبيب
الطريقة:
- يسلق الجزر في مقدار من الماء يكفي لتغطيته ويرفع من على النار ويترك حتى يبرد, ثم يخلط في الخلاط ويصفى، ثم يحلى بالسكر.
- يخلط عصير البرتقال مع الجزر المصفى
- يرفع العصير على نار هادئة حتى يغلي, يذاب النشا في قليل من الماء ويضاف إلى العصير المغلي ويستمر المقدار على النار مع التقليب حتى ينضج النشا وذلك باختفاء طعمه
- يغسل الزبيب ويضاف ويقلب المقدار لمدة دقيقتين ويرفع من على النار
- يغرف في أطباق عميقة ويترك حتى يبرد
- توضع الأطباق في الثلاجة حتى تبرد ويجمل الوجه بالمكسرات المجروشة أو الفول السوداني المجروش
أو بشرائح الموز حسب الرغبة
وبالهنـــــــا والشــفا